Zeppole di San Giuseppe, morbida pasta choux al forno o fritta, farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate, spolverizzate con una pioggia di zucchero a velo. In Puglia, le zeppole sono associate al 19 marzo, festa di San Giuseppe, festa del papà,  mentre in altre regioni è un dolce tipico di carnevale. Nella penisola salentina vengono preparate con acqua, strutto, sale, farina, limone grattugiato e uova, fritte o al forno e decorate con crema pasticcera e amarene sciroppate. La zeppola fa parte della pasticceria leccese tutto l’anno. 

Ingredienti ZEPPOLE al forno

  • 250 gr di farina tipo 00, 
  • 250 ml di acqua, 
  • 200 gr di burro, 
  • un pizzico di sale, 
  • 6/7 uova

Crema pasticciera

  • 1 l di latte intero, 
  • 2 uova intere + 4 tuorli,
  • un pizzico di sale,
  • vanillina,
  • scorza di limone, 
  • 230gr di zucchero, 
  • 90 gr di amido di mais. 

Decorazione 

  • amarene sciroppate e zucchero a velo.

 

Video ricetta Zeppole di San Giuseppe

 

Preparazione ZEPPOLE AL FORNO

Step 1
In un tegame dai bordi alti scalda l’acqua con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti. 

Step 2
Ad ebollizione aggiungi la farina setacciata, mescola bene e vigorosamente per incorporarla omogeneamente.  

Step 3
Aggiungi la scorza grattugiata e un uovo alla volta, aspettando che ognuno sia assorbito completamente, prima di aggiungere il successivo.

Step 4
Impasta il composto mescolandolo alle uova.

Step 5
Metti l’impasto denso e corposo in una sac à poche con punta a stella. Rivesti una leccarda con carta forno e distanziandole, forma le zeppole.  

Step 6
Inforna, in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. 

Step 7
Lasciale raffreddare, buca ogni zeppola al centro facendo una leggera pressione, farciscile con crema pasticcera, e su ognuna metti al centro un’amarena sciroppata.

Step 8
Prima di servirle, fa una spolverizzata di zucchero a velo e delizia i tuoi ospiti, accompagnandole con un liquore pugliese fatto in casa.

 

ZEPPOLE di San Giuseppe fritte

  • 150 gr di farina tipo 00, 
  • 250 ml di acqua, 
  • 50 gr di burro, 
  • un pizzico di sale, 
  • 4 uova.

Preparazione ZEPPOLE FRITTE

Step 1
In un tegame dai bordi alti, scalda l’acqua con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti.

Step 2
Ad ebollizione aggiungi la farina setacciata, mescola bene e vigorosamente per incorporarla omogeneamente.  

Step 3
Aggiungi la scorza grattugiata e un uovo alla volta, aspettando che ognuno sia assorbito completamente, prima di aggiungere il successivo. impasta il composto mescolandolo alle uova.

Step 4
Metti l’impasto denso e corposo in una sac à poche con punta a stella.

Step 5
Porta l’olio ad una temperatura non oltre i 165°,

Step 6
Ritaglia dei quadrati di carta forno e forma le zeppole, facendo un cerchio di impasto a doppio giro, un cerchio sopra l’altro.

Step 7
Immergile una alla volta, appena si stacca la carte forno, rimuovila.  Fai dorare da tutti e due lati ogni zeppola e con l’aiuto della schiumarola, scolale, toglile e appoggiale su carta assorbente.

Step 8
Lasciale raffreddare, buca ogni zeppola al centro facendo una leggera pressione, farciscile con crema pasticcera, e su ognuna metti al centro un’amarena sciroppata.

Step 9
Prima di servirle, fa una spolverizzata di zucchero a velo e delizia i tuoi ospiti, accompagnandole con un
liquore pugliese fatto in casa.

Pin It on Pinterest

Share This