Zeppole di San Giuseppe, morbida pasta choux al forno o fritta, farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate, spolverizzate con una pioggia di zucchero a velo. In Puglia, le zeppole sono associate al 19 marzo, festa di San Giuseppe, festa del papà, mentre in altre regioni è un dolce tipico di carnevale. Nella penisola salentina vengono preparate con acqua, strutto, sale, farina, limone grattugiato e uova, fritte o al forno e decorate con crema pasticcera e amarene sciroppate. La zeppola fa parte della pasticceria leccese tutto l’anno.
Ingredienti ZEPPOLE al forno
- 250 gr di farina tipo 00,
- 250 ml di acqua,
- 200 gr di burro,
- un pizzico di sale,
- 6/7 uova
Crema pasticciera
- 1 l di latte intero,
- 2 uova intere + 4 tuorli,
- un pizzico di sale,
- vanillina,
- scorza di limone,
- 230gr di zucchero,
- 90 gr di amido di mais.
Decorazione
- amarene sciroppate e zucchero a velo.
Video ricetta Zeppole di San Giuseppe
Preparazione ZEPPOLE AL FORNO
Step 1
In un tegame dai bordi alti scalda l’acqua con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti.
Step 2
Ad ebollizione aggiungi la farina setacciata, mescola bene e vigorosamente per incorporarla omogeneamente.
Step 3
Aggiungi la scorza grattugiata e un uovo alla volta, aspettando che ognuno sia assorbito completamente, prima di aggiungere il successivo.
Step 4
Impasta il composto mescolandolo alle uova.
Step 5
Metti l’impasto denso e corposo in una sac à poche con punta a stella. Rivesti una leccarda con carta forno e distanziandole, forma le zeppole.
Step 6
Inforna, in forno statico preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
Step 7
Lasciale raffreddare, buca ogni zeppola al centro facendo una leggera pressione, farciscile con crema pasticcera, e su ognuna metti al centro un’amarena sciroppata.
Step 8
Prima di servirle, fa una spolverizzata di zucchero a velo e delizia i tuoi ospiti, accompagnandole con un liquore pugliese fatto in casa.
ZEPPOLE di San Giuseppe fritte
- 150 gr di farina tipo 00,
- 250 ml di acqua,
- 50 gr di burro,
- un pizzico di sale,
- 4 uova.
Preparazione ZEPPOLE FRITTE
Step 1
In un tegame dai bordi alti, scalda l’acqua con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti.
Step 2
Ad ebollizione aggiungi la farina setacciata, mescola bene e vigorosamente per incorporarla omogeneamente.
Step 3
Aggiungi la scorza grattugiata e un uovo alla volta, aspettando che ognuno sia assorbito completamente, prima di aggiungere il successivo. impasta il composto mescolandolo alle uova.
Step 4
Metti l’impasto denso e corposo in una sac à poche con punta a stella.
Step 5
Porta l’olio ad una temperatura non oltre i 165°,
Step 6
Ritaglia dei quadrati di carta forno e forma le zeppole, facendo un cerchio di impasto a doppio giro, un cerchio sopra l’altro.
Step 7
Immergile una alla volta, appena si stacca la carte forno, rimuovila. Fai dorare da tutti e due lati ogni zeppola e con l’aiuto della schiumarola, scolale, toglile e appoggiale su carta assorbente.
Step 8
Lasciale raffreddare, buca ogni zeppola al centro facendo una leggera pressione, farciscile con crema pasticcera, e su ognuna metti al centro un’amarena sciroppata.
Step 9
Prima di servirle, fa una spolverizzata di zucchero a velo e delizia i tuoi ospiti, accompagnandole con un liquore pugliese fatto in casa.