Dolce tipico della tradizione pugliese, la torta di ricotta, chiamata anche pasticcio di ricotta, calzone di ricottapizza di ricotta dolce. Γ¨ preparata prevalentemente nel periodo di carnevale e di Pasqua. La torta di pasta brisΓ¨ con ricotta e scaglie di cioccolato Γ¨ un dolce che si puΓ² gustare come dessert, come spuntino pomeridiano o a fine pasto domenicale con un buon liquore pugliese fatto in casaEsistono diverse varianti sia nella impasto (pasta lievitata, pasta frolla) che nel ripieno di ricotta con l’aggiunta di frutta candita o scaglie di cioccolato o amarene.
 

Ingredienti pasta brisè dolce

  • 250 g. farina “00”;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 60 g di acqua;
  • un pizzico di sale;
  • 100 g. di burro ammorbidito;
  • Scorza di arancia e limone non trattato;

Ingredienti Crema di ricotta

  • 500 gr di ricotta;
  • 100 zucchero Vaniglia estratto;
  • 50 gr di cioccolato tritato;
  • 4 uova;
  • Qualche cucchiaio di limoncello;
  • Scorza di arancia e limone biologica;
  • Succo di mezza arancia non trattata;

Preparazione della pasta brisè

Step1
Lavora la farina, con zucchero, acqua, burro sciolto in precedenza, un pizzico di sale e aromatizza con la scorza di limone e arancia grattugiata.

Step 2
Lavorate l’impasto fino a quando il composto non sarΓ  liscio e omogeneo.

Step 3
Ricopri il panetto con la pellicola trasparente, lascia riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.

Preparazione della crema di ricotta

Step 1
Setaccia la ricotta, aggiungi lo zucchero, gli albumi, aromatizza con l’estratto di vaniglia e con scorza di limone e arancia,

Step 2
Monta i tuorli a neve con un pizzico di sale e incorporalo nell’impasto delicatamente, aggiungi le scaglie di cioccolato.

Preparazione della torta di ricotta

Step 1
Imburra la base e i bordi di una teglia bassa e larga, noi ne abbiamo utilizzata una di 24cm di diametro;

Step 2
Stendi l’impasto (2/3 del panetto complessivo) sino a creare un disco di diametro sufficiente a coprire la base e i bordi della teglia

Step 3
Versa la crema di ricotta nella teglia distribuendola su tutta la superficie;

Step 4
StendΓ¬ l’altra parte della pasta brisΓ¨ sino a formare un’altro disco e copri l’impasto, sigilla i bordi con un cordone di pasta brisΓ¨;

Step 5
Bucherella con le punte di una forchetta o pizzica con delle forbici la superficie, spennella con l’uovo sbattuto e cospargi la superficie di zucchero semolato.

Step 6
Inforna per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 180Β° fino a completa doratura.  Sforna la torta di ricotta,

Lasciala raffreddare e servila con un buon liquore pugliese fatto in casa.  

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