Ingredienti pasta brisè dolce
- 250 g. farina “00”;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 60 g di acqua;
- un pizzico di sale;
- 100 g. di burro ammorbidito;
- Scorza di arancia e limone non trattato;
Ingredienti Crema di ricotta
- 500 gr di ricotta;
- 100 zucchero Vaniglia estratto;
- 50 gr di cioccolato tritato;
- 4 uova;
- Qualche cucchiaio di limoncello;
- Scorza di arancia e limone biologica;
- Succo di mezza arancia non trattata;
Preparazione della pasta brisè
Step1
Lavora la farina, con zucchero, acqua, burro sciolto in precedenza, un pizzico di sale e aromatizza con la scorza di limone e arancia grattugiata.
Step 2
Lavorate lβimpasto fino a quando il composto non sarΓ liscio e omogeneo.
Step 3
Ricopri il panetto con la pellicola trasparente, lascia riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.
Preparazione della crema di ricotta
Step 1
Setaccia la ricotta, aggiungi lo zucchero, gli albumi, aromatizza con l’estratto di vaniglia e con scorza di limone e arancia,
Step 2
Monta i tuorli a neve con un pizzico di sale e incorporalo nell’impasto delicatamente, aggiungi le scaglie di cioccolato.
Preparazione della torta di ricotta
Step 1
Imburra la base e i bordi di una teglia bassa e larga, noi ne abbiamo utilizzata una di 24cm di diametro;
Step 2
Stendi l’impasto (2/3 del panetto complessivo) sino a creare un disco di diametro sufficiente a coprire la base e i bordi della teglia
Step 3
Versa la crema di ricotta nella teglia distribuendola su tutta la superficie;
Step 4
StendΓ¬ l’altra parte della pasta brisΓ¨ sino a formare un’altro disco e copri l’impasto, sigilla i bordi con un cordone di pasta brisΓ¨;
Step 5
Bucherella con le punte di una forchetta o pizzica con delle forbici la superficie, spennella con lβuovo sbattuto e cospargi la superficie di zucchero semolato.
Step 6
Inforna per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 180Β° fino a completa doratura. Sforna la torta di ricotta,
Lasciala raffreddare e servila con un buon liquore pugliese fatto in casa.
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