Taralli al vino pugliesi

Taralli al vino pugliesi

Taralli al vino fatti in casa, must della tradizione pugliese. Una ricetta facile e veloce con pochi ingredienti, semplici e genuini. Irresistibili e croccanti, ideali da gustare a fine pasto, accompagnandoli con un bicchierino di liquore fatto in casa. In questa...
Torta di ricotta pugliese

Torta di ricotta pugliese

Dolce tipico della tradizione pugliese, la torta di ricotta, chiamata anche pasticcio di ricotta, calzone di ricotta o pizza di ricotta dolce. Γ¨ preparata prevalentemente nel periodo di carnevale e di Pasqua. La torta di pasta brisΓ¨ con ricotta e...
Scarcella pugliese

Scarcella pugliese

La scarcella pugliese Γ¨ un dolce tipico di Pasqua (in pronuncia barese: scarcedda) Γ¨ uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica pugliese, piΓΉ conosciuti e apprezzati.  Conosciuta anche come β€œscariella” o β€œcorruccolo”, Γ¨...
Taralli pasquali con glassa

Taralli pasquali con glassa

I taralli dolci pasquali con glassa detta anche scelΓ¨ppe (TarΓ lle ch’u scelΓ¨ppe o gileppo o scelΓ¨ppe, lepiddichedd, le piddichedde) sono gli immancabili dolci tipici del periodo pasquale e della tradizione povera pugliese. Tramandati da generazioni in...
Cartellate pugliesi ricetta

Cartellate pugliesi ricetta

Le cartellate sono il tipico dolce natalizio pugliese. Nella tradizione cristiana rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero il Bambin GesΓΉ. Composti da nastri dentellati di sottile sfoglia di pasta ottenuta con farina, olio e vino bianco e...
Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese,  dolce tortina monodose di frolla,  ripieno di crema pasticcera, leggero, squisito, ambrato, friabile, profumato e abbastanza semplice da preparare.  Tra le varianti che si possono gustare nel Salento, ci sono i...
Crema Pasticcera

Crema Pasticcera

La Crema pasticcera Γ¨ una delle basi dolci della pasticceria, per farcire torte, bignΓ¨, profitteroles, crostate, pasticciotti leccesi, sporcamuss o sporca musi pugliesi o gustarla semplicemente al cucchiaio.     Ingredienti per la crema pasticcera 500...
Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere, friabili, croccanti e delicate sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale, spolverizzate con zucchero a velo. Chiamate anche lattughe, cenci, donzelle, frappe, sfrappole, crΓ²stoli, galani, gale, bugie, nastri di suora, nodi d’amore,...
Ricetta Fichi secchi

Ricetta Fichi secchi

Fichi secchi, dolce tradizionale pugliese composto da fichi precedentemente seccati al sole (o in forno), farciti con una o piΓΉ mandorle tostate e cosparsi con vincotto, zucchero e cioccolato tritato grossolanamente. Ideale da preparare e conservare in terrine o...
Vincotto di fichi secchi

Vincotto di fichi secchi

Il vincottoΒ di fichiΒ secchi e il vincotto di uva, sono concentrati di fichi e diΒ vino utilizzati per guarnire i dolci tipici della tradizione pugliese. VINCOTTO DI FICHI – PREPARAZIONE Per un litro di vincotto servono una decina diΒ kg di fichi. Priva i fichi dei...
Sporcamuss pugliesi

Sporcamuss pugliesi

Gli Sporcamuss (sporca muso/sporca viso) sono dei dolcetti fine pasto pugliese buoni, difficili da resistere e semplici da preparare. Sporcamuss perchΓ¨? E’ inevitabile sporcarsi il viso con zucchero a velo e crema, mangiandoli. 1 rotolo di pasta sfoglia...

Pin It on Pinterest