Ricette tipiche pugliesi
Scopri come preparare i piatti della tradizione pugliese.
Zucca Gratinata al forno
La zucca gratinata al forno è un piatto leggero e poco calorico perfetta da fare nel periodo autunnale. Ricetta zucca gratinata al forno Step1Lava la zucca intera e tagliala a...
Pomodori secchi sott’olio
Da sempre le nostre nonne preparavano da luglio ad agosto i pomodori secchi sott'olio. Lasciavano i pomodori "sammarzano" tagliati in senso orizzontale a seccare al sole sino a...
Zuppa di cozze
La zuppa di cozze è un piatto tipico pugliese semplice e veloce da preparare, gustosissimo da assaporare accompagnato con crostoni di pane casereccio e un buon vino bianco. Le...
Carciofi al naturale
I carciofi al naturale sono facilissimi da preparare e permettono di disporre di una gustosissima scorta di conserve da utilizzare in ogni momento, come contorno o antipasto...
Pesce al cartoccio
Il pesce al cartoccio è un gustosissimo secondo da preparare rapidamente con pesce fresco locale. Le combinazioni per cucinare il pesce al cartoccio sono infinite, puoi abbinare...
Rotolo di melanzane al forno
Il Rotolo di melanzane al forno può definirsi una parmigiana di melanzane semplificata, più veloce da preparare, più dietetica ma altrettanto gustosa da assaporare. Il rotolo di...
Cavolo verza stufato
Il cavolo verza stufato è un piatto leggero e gustoso da preparare in primavera. E’ ideale come contorno o anche come secondo piatto. Per i più golosi si può aggiungere la...
Polpo all’acqua sua
Il polpo all’acqua sua è un piatto estremamente facile da preparare, con pochi armoni e un buon polpo fresco è possibile assaporare tutto il sapore della Puglia e con una...
Patate novelle e cipolle al forno
Gustose e veloci da preparare, le patate novelle e cipolle al forno sono un altro piatto della vera tradizione pugliese. Un piatto da gustare in primavera/estate, periodo delle...
Spaghetti all’assassina
Gli spaghetti all’assassina sono un piatto tipico della tradizione gastronomica barese. L’origine degli spaghetti all’assassina risale al riutilizzo degli avanzi del giorno...
Alici fritte
Le alici fritte sono un antipasto o un secondo golosissimo della tradizione pugliese. Sin da tempi antichi questo piatto povero, insieme alle alici arracanate erano piatti facili...
Fave novelle e cicorie
Fave novelle e cicorie, piatto pugliese con due ingredienti poveri. Le fave novelle, tenere e dolci sono buone da mangiare crude a fine pasto o con formaggi tipici per...
Pesto di rucola
Il pesto di rucola con il suo retrogusto amarognolo e il suo sapore intenso è ottimo da servire come antipasto su bruschette, pane abbrustolito o su gustosissime pettole o...
Taralli al vino pugliesi
Taralli al vino fatti in casa, must della tradizione pugliese. Una ricetta facile e veloce con pochi ingredienti, semplici e genuini. Irresistibili e croccanti, ideali da gustare...
Fave novelle e caciocavallo
Fave novelle e caciocavallo è un antipasto immediato da preparare e servire nel periodo primaverile. Ingredienti fave novelle e caciocavallo Fave novelle; Caciocavallo,...
Vellutata di patate
La vellutata di patate, insaporita dai porri e accompagnata da zucchine saltate in padella. E' un piatto povero ma ricco di sapore e molto colorato da vedere e può essere servita...
Torta di ricotta pugliese
Dolce tipico della tradizione pugliese, la torta di ricotta, chiamata anche pasticcio di ricotta, calzone di ricotta o pizza di ricotta dolce. è preparata...
Sformato di zucchine
Lo sformato di zucchine, ideale da servire come antipasto o come secondo piatto, lo sformato di zucchine è una ricetta perfetta, perché appetitosa e leggera al tempo stesso,...
Cozze gratinate arraganate
Le cozze Arraganate o cozze gratinate al forno, sono una specialità tradizionale pugliese. La preparazione delle cozze gratinate al forno è facile e rapida, le cozze...
Frittelle di zucchina
Le frittelle di uova e zucchina sono uno dei piatti poveri della tradizione pugliese, con una zucchina, le uova e qualche aroma, si possono gustare le frittelle di zucchina, da...
Baguette – ricetta pane
Prepara anche tu il buon pane fatto in casa, la ricetta della baguette facile e veloce da realizzare, con un impasto lento e a lunga lievitazione che garantisce una elevata...
Scarcella pugliese
La scarcella pugliese è un dolce tipico di Pasqua (in pronuncia barese: scarcedda) è uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica pugliese, più...
Taralli pasquali con glassa
I taralli dolci pasquali con glassa detta anche scelèppe (Taràlle ch’u scelèppe o gileppo o scelèppe, lepiddichedd, le piddichedde) sono gli immancabili dolci tipici del...
Taralli pugliesi
Scopri come è facile preparare i gustosissimi e tradizionalissimi tarallini pugliesi. Una ricetta semplice e veloce da realizzare…
Panzerotti fritti pugliesi
I segreti per preparare i panzerotti fritti pugliesi ripieni di mozzarella filante e gustoso pomodoro. Guarda il video della preparazione…
Purea di fave e cicorie
La Purea di fave e cicorie è un piatto tipico semplice e buono preparato con ingredienti poveri della tradizione contadina pugliese, fave secche...
Zeppole di San Giuseppe ricetta
Zeppole di San Giuseppe, morbida pasta choux al forno o fritta, farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate, spolverizzate con una pioggia di zucchero a velo. In...
Cartellate pugliesi ricetta
Le cartellate sono il tipico dolce natalizio pugliese. Nella tradizione cristiana rappresenterebbero l'aureola o le fasce che avvolsero il Bambin Gesù. Composti da nastri...
Lampascioni olio e pepe
I lampascioni, sono dei bulbi che crescono sotto terra dalla forma simile a una piccola cipolla e dal sapore amarognolo, molto ghiotto in Puglia. I lampascioni hanno bisogno di...
Funghi ripieni gratinati
Funghi ripieni Champignon gratinati al forno. Una ricetta sfiziosa ideale per antipasti e contorni. Il ripieno dei funghi può essere personalizzato a piacimento in base ai gusti,...
Olive dolci fritte pugliesi
Le olive dolci fritte sono un antipasto tipico della realtà contadina autunnale pugliese. Le olive dolci maturano per prime già da metà settembre nelle campagne pugliesi. Il tipo...
Sugo di braciole
Il sugo di braciole di vitello o di cavallo è uno dei piatti più tradizionali della cucina pugliese, costituito da involtini di carne di cavallo ripieni di aromi,...
Pasticciotto leccese
Pasticciotto leccese, dolce tortina monodose di frolla, ripieno di crema pasticcera, leggero, squisito, ambrato, friabile, profumato e abbastanza semplice da...
Popizze baresi, pettole pugliesi
Le Popizze baresi, pettole pugliesi o pittule sono semplici frittele tonde di pasta lievitata. Le Popizze baresi o Pettole pugliesi, fanno parte...
Crema Pasticcera
La Crema pasticcera è una delle basi dolci della pasticceria, per farcire torte, bignè, profitteroles, crostate, pasticciotti leccesi, sporcamuss o sporca musi pugliesi o...
Cipolle al forno gratinate
Le cipolle al forno, una ricetta facile da preparare, un contorno stuzzicante ideale per accompagnare sia la carne che il pesce. Il sapore della cipolla di Acquaviva, viene...
Nocino pugliese
Nocino o Liquore di noci, dal caratteristico colore scuro, a base di noci fresche, rigorosamente raccolte i giorni più lunghi e più caldi di tutta la stagione intorno...
Polpette di pane
le Polpette di pane, un tempo piatto povero dei contadini pugliesi composto da pane raffermo avanzato, diventa oggi uno sfizioso aperitivo croccante fuori e morbido...
Pomodorini Confit – Ricetta
Pomodorini Confit al forno I pomodorini confit al forno sono deliziosi, un concentrato di pomodorini ciliegino caramellati in forno con zucchero e spezie. Ideali da servire...
Ricetta – Cozze ripiene
Cozze ripiene, una ricetta tipica pugliese gustosissima da provare. INGREDIENTI per l'impasto delle cozze ripiene: 1 kg di cozze; 100 gr mollica di pane; latte per inumidire...
Paccheri con polpo e patate su purea di fave
I Paccheri con polpo e patate croccanti su purea di fave è un piatto di grande effetto che unisce prodotti pugliesi freschissimi, polpo, fave secche, cipolla di...
Focaccia bianca con fichi freschi e prosciutto
Focaccia bianca con fichi freschi e prosciutto è una delle tante varianti della Focaccia Pugliese, impastata con farina, acqua, lievito, sale e patata. Cotta al forno o alla...
Tiella Patate riso e cozze
Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla,...
Sgagliozze baresi – Ricetta
Le sgagliozze baresi, sono realizzate con fette quadrangolari di polenta gialla fritte in olio bollente e servite con una spolverata di sale. Fanno parte della tradizione barese...
Limoncello
Limoncello, liquore dolce ottenuto dall'infusione in alcol delle scorze del limone (non trattati, biologici e soprattutto freschi), con l'aggiunta di uno sciroppo di acqua e...
Focaccia Barese – Ricetta
Focaccia Barese, tipica ricetta Pugliese, impastata con farina, acqua, lievito, sale e patata. La focaccia barese è cotta al forno o alla brace, con i suoi bordi croccanti è...
Pasta, pomodoro, fagiolini e cacioricotta
Un piatto semplice, gustoso ed estivo ben radicato nella tradizione pugliese è pasta, pomodori e fagiolini e cacioricotta. Solitamente preferiti nella preparazione i fagiolini...
Cialda con agrumi e carpaccio di Gallinella
Lasciati tentare da un gustoso e fresco antipasto Cialda classica con misticanza estiva, agrumi e carpaccio di Gallinella, realizzata in collaborazione con gli Chef del Nicolaus...
Chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere, friabili, croccanti e delicate sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale, spolverizzate con zucchero a velo. Chiamate anche lattughe, cenci, donzelle,...
Orecchiette con cime di rapa
Le orecchiette con cime di rapa, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della tradizione contadina Pugliese. Le orecchiette vengono cotte in acqua bollente...
Melanzane sott’olio – ricetta
La Conserva di Melanzane sott'olio è una ricetta tradizionale Pugliese, da conservare in dispensa e gustare anche d'inverno. Ogni dispensa che si rispetti dovrebbe...
Polpette di carne
Polpette di carne, sfiziosissimi bocconcini irresistibili, amati da bimbi e adulti. Chi preferisce le polpette fritte e chi al sugo o semplicemente dietetiche al...
Vellutata di zucca
La vellutata di zucca è una delicata crema autunnale, preparata con la zucca, le patate e con l'aggiunta di erbe aromatiche, accompagnata da crostini di pane. Il sapore...
Tempura di verdure pugliesi
La tempura, è una pastella di origine giapponese che riproponiamo con le nostre verdure pugliesi, ottimo connubio per garantire sofficità, leggerezza e croccantezza per una...
Impepata di cozze – ricetta
L'impepata di cozze pugliese è una ricetta tradizionale semplice, veloce da preparare e gustosa. Può essere servito come antipasto o come secondo...
Torta fiori di zucca salata
Per un ricercato spuntino, una torta ai fiori di zucca salata con la ricotta è l'aperitivo primaverile-estivo ideale. La ricotta contenuta nella torta ai fiori di zucca salata la...
Pesto di pomodori secchi – Ricetta
Il pesto di pomodori secchi pugliesi è un modo alternativo di gustare uno dei prodotti tipici pugliesi per eccellenza. Tradizionalmente il pomodoro (preferibilmente...
Parmigiana di melanzane – Ricetta
La parmigiana di melanzane, simbolo della dieta mediterranea, un classico della cucina meridionale, un piatto tipico in Puglia e nell’intero Sud Italia. La parmigiana di...
Ricetta Fichi secchi
Fichi secchi, dolce tradizionale pugliese composto da fichi precedentemente seccati al sole (o in forno), farciti con una o più mandorle tostate e cosparsi con vincotto, zucchero...
Polpette di melanzane
Polpette di melanzane, piccoli, sfiziosi e gustosi bocconcini, morbidi dentro e croccanti fuori, da preparare e gustare come finger food antipasto o semplicemente come...
Zucchine ripiene
Zucchine ripiene, buone e semplici da preparare, antipasto o piatto unico sfizioso e saporito, le zucchine ripiene sono un piatto ideale da gustare specialmente in...
Spaghetti alla San Giuannin
Gli Spaghetti alla San Giuannin, o San Giuannid in base alle zone e ai dialetti, sono un primo piatto semplice, veloce e gustoso della cucina popolare...
Vincotto di fichi secchi
Il vincotto di fichi secchi e il vincotto di uva, sono concentrati di fichi e di vino utilizzati per guarnire i dolci tipici della tradizione pugliese. [gallery...
Spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio, è una pietanza molto conosciuta nelle località marine della nostra Puglia. E' un primo piatto a base di molluschi e crostacei. Ci sono innumerevoli...
Panzanella pugliese
La panzanella classica pugliese utilizza le friselle bagnate e sbriciolate, condite con pomodori, basilico, cipolla, origano e basilico. A seconda dei propri gusti e della...
Liquore di alloro
Il liquore di alloro è una delle tante bevande digestive pugliesi, dal gusto fresco e aroma morbido con una gradazione alcolica. L’alloro possiede proprietà digestive,...
Sporcamuss pugliesi
Gli Sporcamuss (sporca muso/sporca viso) sono dei dolcetti fine pasto pugliese buoni, difficili da resistere e semplici da preparare. Sporcamuss perchè? E' inevitabile sporcarsi...
Peperoni friggitelli fritti
I Peperoni Friggitelli o chiamati anche Friarielli, sono dei peperoni verdi piccoli dal gusto dolce e non piccante. 200 gr peperoni Friggitelli (Peperoni Friarielli)...
Orecchiette pugliesi
Le Orecchiette sono un tipo di pasta fatta in casa a base di semola rimacinata di grano duro, acqua e sale, tipica della Puglia a forma di piccole o grandi...
Cozze fritte
Cozze fritte sono un antipasto tipico della Puglia, sfizioso e semplice da preparare. INGREDIENTI COZZE FRITTE 500 g di cozze; 50 g di farina o semola; 2 uova; sale e pepe;...
Cipolla caramellata – ricetta
La cipolla caramellata è un contorno ideale sia per secondi di carne che di pesce. La cipolla caramellata è ottima da gustare come antipasto, accompagnata da bruschette e un buon...
Cavatelli
I cavatelli sono un formato di pasta fatta in casa di semola rimacinata, di forma allungata, leggermente arrotolata con una cavità all'interno. Pasta tipica della...
Zucchine e melanzane grigliate
Zucchine e melanzane grigliate sulla brace o su piastra, sono un fresco contorno con verdure di stagione estive grigliate molto saporito. le zucchine e le...
Insalata di peperoni
L’insalata di peperoni è un secondo piatto, o anche contorno, gustoso e veloce realizzato con peperoni saltati in padella con aglio o scalogno o semplicemente arrostiti e...
Zucchine trifolate alla poverella
Le zucchine trifolate o alla poverella sono un piatto povero e facile da preparare, una prelibatezza tipica della tradizione pugliese. Le zucchine...
Bruschetta di pane e pomodoro
La ricetta della bruschetta di pane abbrustolito con pomodoro e rucola è veloce e tipica della tradizione contadina pugliese. Servito come antipasto o aperitivo. Preparato...
Insalata di polpo
L'Insalata di polpo bollito, semplice antipasto della tradizione pugliese, gustosa ed ideale anche da mangiare fredda d'estate, accompagnando con patate al vapore o bollite....
Cavatelli con lenticchie al sugo
INGREDIENTI CAVATELLI CON LENTICCHIE AL SUGO 200 gr di cavatelli 400 gr. di Lenticchie 200 gr. di Pomodori maturi 1 cipolla 1 Carote 2 spicchi d'Aglio 1 mazzetto di Erne...