La Purea di fave e cicorie è un piatto tipico semplice e buono preparato con ingredienti poveri della tradizione contadina pugliese, fave secche decorticate e cicorie selvatiche.
Pronti a preparare questo strepitoso piatto? Trovi tutti i passaggi della ricetta qui sotto.
Ingredienti:
500 gr di Fave secche
500 gr di Cicorie selvatiche
1\2 carota
1\2 cipolla
2 pomodorini
olio e sale q.b
PREPARAZIONE PUREA DI FAVE BIANCHE
- Metti a bagno le fave in acqua tiepida per qualche ora;
- Sciacqua le fave sino ad ottenere acqua limpida;
- Per la cottura copri completamente le fave di acqua ricoprendole due dita in più;
- Condisci con cipolla, sedano, carota, pomodorini tagliati a pezzi piccoli;
- Aggiungi un pizzico di sale, una punta di bicarbonato per addolcire la cottura;
- Lascia cuocere a fuoco medio sino al bollore e ridurre la fiamma al minimo fino a cottura, rimestando di tanto in tanto;
- Per ottenere un purè più omogeneo, frulla il tutto.
PREPARAZIONE CICORIE
- Ripulisci la verdura dalle foglie dure e sciacquare abbondantemente in acqua;
- Sala l’acqua e portarla a ebollizione, riversare la verdura e lasciar cuocere a fuoco medio;
- Cuoci a pentola coperta a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto.
IMPIATTA
Poni da un lato del piatto le fave e dall’altra le cicorie, condisci il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e servi accompagnando le fave e le cicorie con fette di crostini di pane di Altamura.
Scopri le nostre Video ricette pugliesi
Scopri altre ricette con le fave