L’Insalata di polpo bollito, semplice antipasto della tradizione pugliese, gustosa ed ideale anche da mangiare fredda d’estate, accompagnando con patate al vapore o bollite. Piatto facile da preparare dal gusto eccellente. Il polpo, Γ¨ una parte importante nella cucina pugliese. Viene cucinato in diversi modi come bollito e condito con olio d’oliva, aglio e menta. Oppure alla griglia e condito con olio e aglio.
INGREDIENTI INSALATA DI POLPO
- 1 Polpo da 800 gr fresco
- 2 spicchi di aglio
- 1 carota
- Sedano
- 2 foglie di Alloro
- 2 Chiodi di garofano
CONDIMENTO CON CITRONETTE
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio
- succo di 1 limone
- Sale e Pepe nero macinato
Metti sul fuoco una pentola con dellβacqua, le verdure mondate e intere (carota e sedano), lβalloro, il sale e erbe e spezie a piacere. Lava il polpo, togli il becco centrale, spellalo. Appena raggiunto il bollore, tenendo il polpo dalla testa, immergilo nellβacqua bollente per qualche volta, affinchΓ© i tentacoli, si arriccino e si ammorbidiscano. Immergi completamente il polpo, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola; lascialo cuocere per circa 10-15 minuti. A cottura avvenuta, togli il polpo dalla pentola e taglialo a pezzetti di 3/4 cm.
Prepara la citronette, Emulsiona il succo di limone, il sale, il pepe, lβaglio schiacciato e il prezzemolo tritato, immergi i tranci di polpo. Servi l’insalata di polpo, patate bollite di Zapponeta affettate o con patate novelle sieglinde di galatina.