La cipolla caramellata Γ¨ un contorno ideale sia per secondi di carne che di pesce. La cipolla caramellata Γ¨ ottima da gustare come antipasto, accompagnata da bruschette e un buon vino primitivo. La ricetta che vi proponiamo Γ¨ preparata utilizzando la cipolla di Acquaviva delle Fonti in provincia di Bari. La cipolla rossa di Acquaviva, Γ¨ seminata a settembre, ha la caratteristica forma appiattita Γ¨ di colore violaceo all’esterno e bianca verso l’interno con un sapore dolciastro. La cipolla rossa di Acquaviva viene celebrata a luglio di ogni anno nella “Festa della cipolla rossa di Acquaviva“, tipico prodotto gastronomico da degustare durante questa manifestazione Γ¨ il calzone di cipolla.
Ingredienti
- 500gr di cipolle rosse di Acquaviva;
- 50ml di aceto di vino;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- sale qb;
PREPARAZIONE
Sbuccia con cura 500gr di cipolle facendo attenzione a eliminando terriccio e impuritΓ
AFFETTA LE CIPOLLE
Affetta le cipolle a rondelle non troppo sottili
FALLA APPASSIRE
Poni le cipolle in una padella calda con due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale.
Poco dopo aggiungi un mezzo bicchiere di acqua e falle appassire a fuoco medio.
CARAMELLIZZA
Una volta ammorbidite, alza la fiamma e versa 50ml di aceto di vino e un cucchiaio di zucchero di canna.
Mescola sino a far evaporare l’aceto, spadella appena lo zucchero risulta caramellato.
PRONTA PER ESSERE SERVITA
Servi le cipolle caramellate con dei crostini per un aperitivo gustoso e nostrano.
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